Galette des rois Vegan

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Une recette que je fais depuis biennn longtemps, grandement inspirée de celle des « Jésuites pour Jesy » du blog Vegansfields (lien en fin de recette) que j’ai un peu modifiée, et tout de suite adoptée !

Idéale si vous aimez les galettes moelleuses ou fondantes, pas « sèches »

La version de Vegansfields est à base de poudre d’amande, perso j’adore quand c’est très fondant, donc au départ je passais la poudre d’amande au mixeur pour encore plus de finesse, puis j’ai tenté avec de la purée d’amande blanche bio (Jean Hervé) et : Révélation !!!!  :super: exactement ce que je cherchais !

A vous de tester celle que vous préférez :wink:

Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées (Herta secret de grand mère pour moi, sinon les 1er prix sont souvent vegan, ou en mag bio)

– 300 ml de lait de soja vanille

– 270 g de sucre en poudre

– 65 g de poudre impériale / ou 100g si vous utilisez de la purée d’amande à la place de la poudre d’amande

– 150 g de margarine goût neutre

– 300 g de poudre d’amande/ ou 350 de purée d’amande

Facultatif :

Pour la dorure : mélange 50% crème de soja / 50% sirop d’agave, d’érable ou gelée d’abricot, pomme…

1 fève

Etape 1 réalisable le jour même ou la veille :

Mettre poudre impériale + lait + sucre + margarine dans une casserole, bien mélanger, chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant ou en fouettant.

Ensuite ajouter la poudre ou purée d’amande puis continuer de cuire 1 ou 2 min toujours en remuant.

Stopper le feu et laisser refroidir.

Etape 2 :

Préchauffer le four 190°C

Dérouler la première pâte feuilletée, répartir la frangipane dessus en laissant 1-2 cm vides sur les bords, et ne pas oublier la fève si vous le souhaitez. Humidifier les bords laissés libres, avec un peu d’eau. Mettre ensuite la 2ème pâte par dessus, bien souder les 2 en appuyant légèrement.
Ensuite dans l’idéal vous mettez un cercle légèrement plus petit que votre galette, par dessus, et avec un couteau vous coupez les bords (avec cette version plus de risque que la garniture s’échappe si vous avez mal scellé, mais plus joli feuilletage). Ou sinon vous chiquetez les bords avec un couteau (dur à expliquer, mais vous trouverez des vidéos explicatives facilement).
Etaler au pinceau l’ingrédient pour la dorure.
Faire des dessins au couteau sans percer la surface sur une grande partie de la galette.
Remettre au congélateur un quart d’heure.
Enfourner, puis baisser le four à 180°C

Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée

Après deux opinions s’affrontent : la manger froide ou tiède, avec un verre de lait de soja vanille par exemple.

Enjoy !   :fête:

000_0010  Version purée d’amande

La recette de Vegansfields  ici  Merci Béa !  smiam


3 thoughts on “Galette des rois Vegan

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