Tartiflette vegan

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Qu’on soit à la montagne ou pas, l’hiver on a parfois envie d’un bon plat du terroir bien consistant, chaleureux, convivial et tout et tout… Et ce n’est pas parce qu’on est vegan qu’on va s’en priver ! alors tadammmm !!!

 

Tartiflette vegan

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 Ingrédients :

– Environ 900g de pommes de terre chair assez fermes style charlotte (pesé cru)

– 1 briquette de crème de soja (jardin bio pour moi)

– 150g de tofu fumé

– 280g d’oignons émincés (si vous aussi vous détestez la corvée d’épluchage d’oignons optez pour le surgelé – ou les lunettes de plongée :mrgreen: )

– 2 cuil à café d’ail émincé

– 100g de fromage vegan rapé (Vegusto fort ou medium à acheter ici  )

– Margarine vegan goût neutre

– Sel, poivre

Facultatif : vin blanc vegan

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée, sans les éplucher.

Pendant ce temps dans une grande poële faire revenir les oignons dans un peu de margarine, ajouter le tofu fumé coupé en morceaux assez fins, l’ail émincé, remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit un peu doré (à ce moment là pour ceux qui ont la chance d’en avoir, on met un peu de vin blanc vegan).

On met ensuite la crème de soja, le fromage vegan rapé, et l’assaisonnement. On remue bien le tout pour que ça s’incorpore à peu près, et on réserve.

Une fois les pommes de terre cuites, on vide l’eau chaude et on met de l’eau froide dans la casserole (pour les refroidir le plus vite possible) et dès que l’on peut les éplucher sans finir avec des cloques :nonnon:  , on épluche et on coupe en dés ou petites tranches.

On mélange le tout, on verse dans un grand plat ou une terrine, et on enfourne à 200°C pendant 20/30 min, jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.

Enjoy !  :super:


16 thoughts on “Tartiflette vegan

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  9. J’ai pas encore fait la recette (je tente en ce moment mais sans fromage vegan en mettant de la levure et de la poudre d amande) mais je ne peux m’empecher de sourire en voyant cette phrase « (à ce moment là pour ceux qui ont la chance d’en avoir, on met un peu de vin blanc vegan). »

    Vous connaissez beaucoup de vin non vegan ? ^-^

    • Bonjour Excelmans, oui malheureusement la plupart des vins, mais aussi bière, autres alcools, et jus de fruits ne sont pas vegan, voir l’explication ici : http://www.mangez-vegetarien.com/alcool.html Il n’est donc pas évident d’en trouver des vegans, j’ai l’impression que beaucoup de viticulteurs bio collent à la bentonite, mais pas tous… Sinon pour le fromage, personnellement je ne suis pas convaincue par la poudre d’amande de la levure en tant que substitut au fromage, enfin disons que c’est très bon mais je ne retrouve pas le goût. Vous me direz ce que ça a donné ? bonne soirée ;-)

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    • Perso je dirais 3/4 personnes, tout dépend de l’appétit de ces personnes ^^ Pour le fromage vegan c’est pareil tout dépend des goûts, il sert ici à épaissir la crème de soja et lui donner de la saveur. Contrairement à la pâtisserie où il faut être assez précis dans les proportions, là on peux faire un peu comme on le sens, le résultat sera certainement bon de toute façon ;-) Merci pour ce commentaire, qui me fait penser qu’on est dans la bonne saison pour se faire une tartiflette (même si après tout y’a pas de saison pour ça…) et que ça fait bien longtemps ! Je vais pas tarder à aller acheter des pommes de terre moi :-D

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