Le Sherlock Holmes à Quimper

Article publié à l’origine en avril 2016, réactualisé le 30/08/17 pour ajouter les nouveautés de la carte

Notre première visite : Il y a bien longtemps que je n’avais rien posté, depuis la grande révolution du jus de pois chiche en fait ! Décidément les révolutions sont propices à l’inspiration, puisque c’est une petite révolution à échelle locale qui vient d’avoir lieu non loin de chez moi.

Prévenue par une bonne âme sur Facebook (les réseaux sociaux ont quand même du bon ^^) j’ai appris qu’un restaurant mixte (carné/végétarien/végétalien) venait d’ouvrir sur Quimper ! 8-O

Alors bien s20160408_221932ûr on a dû le tester très rapidement (Burger/Vegan/pas loin de la maison = pas le choix :tantpis: )

Déjà le cadre, nous sommes à Quimper, en plein centre ville, au fond d’une petite ruelle pavée, on pousse la porte et on rentre dans un petit restaurant qui ressemble beaucoup à un vieux pub anglais, lumières tamisées, bougies, pierres apparentes, musique de style Irish envoutante, bref une ambiance magique qui me plaît particulièrement ! :espoir:

Le patron nous explique avoir ouvert un premier Sherlock Holmes à Mons en Belgique, il aime la Bretagne donc vient importer le concept chez nous. Il est très surpris car depuis qu’il est arrivé il nous dit vendre plus de plats végétariens que carnés ! Il faut dire qu’on ne doit pas être les seuls à attendre cela depuis longtemps :-P

Les entrées véganes :

En vegan : beignets de légumes, oignons rings, samossas, falafels

Beignets de légumes et oignons rings : les20160408_214301-1 beignets arrivent bien présentés dans une petite corbeille en bois garni d’un papier, accompagnés d’une petite sauce type sriracha ou tomates aux légumes. Les oignons rings sont très bons, bien fondants à l’intérieur, et les beignets de légumes : panais, carottes et champignons (les légumes proposés changent selon la saison) nous ont bien plu aussi – surtout ceux aux champignons d’ailleurs :ouioui: La portion est généreuse, surtout si on mange un burger ensuite.

Les burgers véganes :

Pour les burgers il y a 4 choix pour le moment, dont voici les descriptions rapides :

Mary Jane Kelly : burger de courgette, tomate, salade, roquette, champignons, houmous

Miller’s court : burger d’aubergine, salade, tomate, champignons, sauce chili

Basil Rathbone : burger de carottes/cumin, vinaigrette, tomates, crudités

Mitre Square : burger de pois chiches et haricots rouges, épices douces, oignons rouges, tomates, salades, cheddar végane (ou mozzarella végane en cas de pénurie de cheddar ^^), dip tomates

Le Mary Jane Kelly : il est donc composé d’un burger de courgette assez fondant, tomates, salade, roquette, champignons cuisinés et houmous crémeux. L’équilibre entre les ingrédients est très agréable, on sent bien le houmous mais également le burger, les champignons, bref le tout forme un ensemble harmonieux en bouche.

Le Miller’s court : Contrairement à ce que la photo sur le menu laisse à penser, il n’y a pas de tranche d’aubergine en guise de steak, mais bien un steak à l’aubergine, et très bon d’ailleurs ! les champignons sont bien présents aussi, et la sauce chili n’est pas forte du tout (ce qui nous a plu, mais là ça dépendra des goûts de chacun), bref encore un très bon burger !

Le Basil Rathbone : Par rapport aux autres nous avons trouvé que le goût de celui-ci est plus léger, légèrement sucré (dû aux carottes du burger), c’est celui qui nous a le moins plu (mais tout est affaire de goût et j’ai discuté avec certains dont c’est le préféré…) à vous de vous faire une opinion ^^

Le Mitre Square : premier burger de la carte à intégrer du fromage végane (style cheddar ou mozzarella selon les stocks) ce burger nous a beaucoup plu également, le steak haricots rouges/pois chiche est très bon, l’ensemble se marie très bien, et le fromage végétal est un plus bien appréciable (vous pouvez d’ailleurs demander une tranche de fromage végétal sur un autre burger sans problème :good: )

Les burgers sont d’une taille très respectable, et sont tous servis avec une quantité correcte de frites et un peu de salade composée (pour se donner bonne conscience c’est important ! :nonnon: )
A noter également : les steaks végétaux des burgers sont faits maison, et cuits sur une plaque séparée. Le patron connait bien le véganisme, on n’a donc pas à expliquer par a + b ce qu’on mange ou non, et il faut l’avouer, c’est bien agréable.

Les plats véganes :

Moussaka : A dire vrai ce plat était à la carte depuis pas mal de temps sans que nous ayons pris la peine de le goûter (trop focalisé sur les sacro-saints burgers ^^) et quelle erreur !! pour ceux qui ne connaissent pas, la moussaka ressemble à des lasagnes bolognaises où des tranches d’aubergines (et parfois de pomme de terre) auraient remplacé les pâtes. Nous avons donc un assemblage d’aubergines grillées à l’huile, de sauce tomate cuisinée, de pommes de terre, arrosées de crème de soja (nous semble-t’il ?) le tout gratiné au four. On a adoré et hâte d’en manger à nouveau ^^ par contre pour les gros appétits (comme nous :faim: ) on conseille une portion de frites en supplément.

Céleri rave façon fish & chips : J’étais assez réticente sur ce plat, n’aimant pas du tout le céleri rave (et je vous promet j’ai essayé plusieurs fois ! :oops: ) mais nous avons fini par tenter, et là aussi c’est une bonne surprise ! A priori tout aliment mariné, pané, puis frit, devient délicieux ! On ne retrouve sans doute pas le goût du poisson (et tant mieux car même les simili poissons ou les algues me font fuir ^^) mais l’aspect est assez bluffant je crois, et très savoureux. Par contre évidemment c’est gras, je vous le déconseille si vous avez pris des beignets en entrée ;-)

Escalope de riz sauce champignons : Il s’agit là d’une escalope de riz, assez fine, servie avec une crème végétale persillée aux champignons, une salade, et des frites. On est fan de l’association crème + champignons donc déjà ça s’annonçait bien, l’escalope a une texture et un goût sympa, ce n’est pas « que du riz », le tout s’assemble très bien, parfait pour les petites ou moyennes faims car moins copieux qu’un burger.

Chili sin carne : Une adaptation bien connue, avec des protéines de soja et des haricots rouges, dans une sauce tomate aux poivrons, bien relevée. Nous ne pouvons pas jugez objectivement ce plat car justement il est très relevé, et quand on a pas l’habitude (comme nous) le piment masque les autres saveurs, donc on vous laisse juger par vous-même ^^

Le croque indien : Il est composé de deux pains polaires, et entre les deux un mélange de tofu soyeux, crème de soja et épices tandoori. Le goût est agréable, mais la texture particulière assez « brute » du tofu soyeux pourra surprendre ceux qui n’y sont pas familiers. Il est servi avec des crudités et des graines germées, ce sera suffisant pour un déjeuner assez léger.

Les desserts véganes :

Suite à la venue de nombreux véganes, le restaurant a ajouté des desserts 100% végétaux  :love2: ! En effet ils l’ont bien compris, ce qui convient à un végane convient aussi à un végétarien ou à un omnivore :wink: lorsque vous souhaitez un dessert, demandez lesquels sont végétaliens (par exemple la tarte au chocolat est servie avec un nappage de chocolat et du coulis de fruits rouge pour les véganes , alors que pour les autres il y a une crème anglaise à base de lait de vache)

La tarte au chocolat : Nous l’avions goûtée une première fois lors d’un repas organisé par VegOuest, elle était servie froide, et nous l’avions trouvée pas assez crémeuse, un peu dure à couper. Nous l’avons donc ensuite demandée chaude et elle était bien meilleure. Maintenant la recette a changé, elle est servie froide, mais est bien fondante, plus agréable à manger (et à couper ! ^^). Elle est garnie d’éclats de noisettes grillés, et un coulis de fruits rouges et chocolat fondu. Le tout s’harmonise bien.

La tarte tatin : Vous le savez si vous suivez le blog, je suis très difficile en tarte tatin ! la tarte présentée ici est très bonne, mais je trouve qu’il s’agit plutôt d’une tarte aux pommes que d’une tarte tatin. Elle est servie avec de la chantilly coco ou du coulis de fruits rouges.

Un sorbet pomme est aussi à la carte.

Pour les boissons : le choix sans alcool est assez classique (sodas, jus de fruits…) mais les prix sont raisonnables. Pour les choix avec alcools, comme nous n’en consommons pas, nous pourrons difficilement vous en parler, à priori il y a un bon choix de whiskies et bières.

Vous l’aurez compris, on vous conseille vivement de tester ce restaurant Quimpérois, et de nous dire en commentaire si vous l’avez apprécié autant que nous :wink: on compte bien y retourner régulièrement, et tester toutes les nouveautés véganes :twisted: (l’article sera édité au fur et à mesure de nos découvertes de la carte).
Si vous venez le midi pensez également à consulter la page Facebook, régulièrement un post annonce les entrées, plats, et desserts du jour, qui changent fréquemment, et il y a toujours 1 choix végane pour chaque.
Un jour par exemple il y avait cette tarte au fraise au menu (nous y sommes allés le soir mais il en restait du midi), une délicieuse surprise, le meilleur dessert que nous avons mangé dans ce restaurant, avec une chantilly de coco dont on aimerait avoir un saladier entier :espoir:

Infos pratiques : Le Sherlock Holmes, 14 rue Treuz 29000 Quimper. Les horaires changent selon les saisons, nous vous conseillons de vérifier sur la  Page Facebook du restaurant
Pensez aussi à réserver, surtout le week-end et pendant les vacances.

Tarifs : 6€ l’entrée,  entre 10€ et 12 € pour les burgers (accompagnés de frites et salade) et les plats.

Précision importante (et rare) les chiens sont admis dans le restaurant, très sympa :good: et quand le temps le permet on peux manger en terrasse.

20160408_221920

En bonus la musique que le patron m’a fait découvrir lors de ma première visite au resto et qui colle tellement bien au lieu en soirée : Loreena McKennitt

Ps : Désolée pour la qualité des photos, certaines prises avec une vieille tablette, ou un appareil photo en fin de vie, et il y a aussi un soucis avec certains smileys :-| (nouvelle version de WordPress…).

Plats qui ne sont plus à la carte :

Le Long Liz disons le20160408_215444 tout de suite est énorme ! Un genre de double pain (voir la photo) garni de 2 burgers faits à base de riz aux champignons et tomates séchées compacté, très original, un genre de sushi burger (mais sans les algues bien heureusement car nous n’aimons pas ça ^^) ; le goût qui domine clairement est le pesto, qui est bien sûr vegan, nous avons demandé :) du coup si vous n’aimez pas le basilic passez votre chemin. Nous on a adoré :faim:

 

 

 

 

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