Seitan Bertyn

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J’ai découvert récemment en magasin bio la marque Bertyn (100% vegan), qui propose une gamme de seitan qui sort des sentiers battus comme Soy ou Lima, avec des saveurs bien affirmées, des recettes gourmandes, et même si les prix ne sont pas des plus abordables, ça vaut le coup de se faire plaisir une fois de temps en temps :wink:

Il y a deux présentations différentes, en steak (par 1 ou 2 selon le produit) avec de la sauce, ou en petits morceaux (Tops), là aussi dans une sauce. Le packaging fait très nature, il ressemble à du carton recyclé.

2 méthodes de cuisson recommandées, cuire dans son emballage au bain marie, ou revenu à la poële.

La cuisson au bain marie ne me semble pas concluante, aspect peu engageant, l’eau et la graisse de la sauce se séparent. La cuisson à la poële sans matière grasse (il y a déjà la sauce) me semble bien meilleure.

Pepper Steak

C’est le moment de voir si vous aimez vraiment le poivre ! en effet ce steak est costaud, très costaud ! un gros pavé de 350g, dans une sauce aux amandes et au poivre, je conseille de le faire tester à un omni de votre famille, celui qui vous dit toujours qu’il ne pourrait pas être végé, parce qu’il a besoin d’un gros pavé de bœuf sauce au poivre tout les midis pour survivre jusqu’au lendemain ^^ vous lui servez ça avec plein de frites, il la ramènera moins après croyez moi !

Bertyn1Seitan d’épeautre à la sauce aux amandes et au poivre.

Poids : 350g, environ 5€, ingrédients : 63% de farine d’épeautre, 20 % de farine d’épeautre au son de blé Oberkulmer Rotkorn, tamari (eau, soja, sel marin, mirin (riz, riz fermenté, eau)), poivre noir, poivre de Cayenne, gingembre, laurier. Sauce aux amandes (eau, farine d’amande maigre, huile d’olive extra vierge), tamari (eau, soja, sel marin, mirin (riz, riz fermenté, eau)), fécule d’épeautre, 1% de mélange de poivres (poivre blanc, rose, noir, et de Cayenne, noix de muscade, coriandre) et moutarde. Peut contenir des traces de céleri, moutarde, graine de sésame, noix, cacahuètes.

 

Shoyu steak

Seitan de froment à la sauce soja shoyu fermentée selon la tradition et macérée en fut de cèdre.

La taille des steaks est très correcte à mon avis, la texture est bonne, ferme et fondante, mais pas spongieuse, le goût est un peu trop neutre je trouve, on sent bien le shoyu, mais j’aurais aimé qu’une autre saveur se dégage un peu

Poids 300g prix : 5,35€ ingrédients : 67% farine de froment Manitoba, 20% de farine au son de blé, 12% shoyu (eau, fèves de soja, farine de froment, sel marin, mirin (riz, riz fermenté, eau)) gingembre, laurier, et fleur de sel. Peut contenir des traces de céleri, moutarde, graine de sésame, noix, cacahuètes

 

Bertyn3Teriyaki Tops

59% seitan d’épeautre et 41% de sauce soja douce

Clairement les meilleurs que j’ai gouté, comme toujours dans cette marque la texture est très bonne, en petites bouchées et là le goût est divin, du sucré salé dosé à la perfection, un petit goût de sésame, bref avec du riz par exemple ça vaut vraiment le coup de se faire plaisir, même si à ce prix ce ne sera pas tous les jours !

Poids 400g prix : 9,65€  ingrédients : 45% de farine d’épeautre, 14% de farine d’épeautre au son de blé Oberkulmer Rotkorn, du Saké, tamari (eau, soja, farine de froment, sel marin, mirin (riz, riz fermenté, eau)) huile de sésame, sucre de fleur de coco Gula Java, chènevis, huile extraite de graines de sésame légèrement grillées, gingembre, ail. Peut contenir des traces de céleri, moutarde, graine de sésame, noix, cacahuètes

 

Gourmet Tops

50% seitan d’épeautre et 50% sauce gourmet

Seitan en bouchées aux oignons caramélisés. J’aime bien le sucré salé, mais là clairement c’est le sucré qui l’emporte haut la main ! la texture est très correcte par ailleurs, mais à mon avis vraiment trop de sucre… peut être pour nos palais d’occidentaux ?

Poids 400g prix : 9,65€ ingrédients : 38% de farine d’épeautre, 12% d’épeautre au son de blé Oberkulmer Rotkorn, sucre de fleur de coco Gula Java, oignon rouge, vinaigre de vin blanc, vin blanc, fleur de sel, mélange de poivre (poivres blanc, noir et rose, coriandre), tamari (eau, soja, sel de mer, mirin (riz, riz fermenté, eau)) gingembre, laurier. Peut contenir des traces de céleri, moutarde, graine de sésame, noix, cacahuètes.

 

Satay Tops

Comme son nom l’indique, ce sont des morceaux de seitan dans une (très bonne) sauce satay, à base de cacahuètes. C’est très bon, accompagné de riz blanc, comme il y a beaucoup de sauce.

Seitan d’épeautre 50% sauce cacahuète

Poids 400g, environ 9€, ingrédients : 38 % de farine d’épeautre, 12% d’épeautre au son de blé Oberkulmer Rotkorn, sauce cacahuète (eau, cacahuète, oignon, tamari (eau, soja, sel marin, mirin (riz, riz fermenté, eau)), sucre de fleur de coco Gula Java, ail, gingembre, mélange d’huile extra vierge (coco, olive, palme rouge), coriandre, chili, laurier. Peut contenir des traces de céleri, moutarde, graine de sésame, noix, cacahuètes.

 

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        Le Pepper Steak

En plus de faire des produits délicieux, Bertyn sponsorise Sea Shepherd en leur donnant du seitan pour les repas de l’équipage, et ils ont l’air d’apprécier : voir la vidéo

Pour finir le site de Bertyn : http://www.bertyn.be/fr/

 


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